思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见
2015-12-15 19:27   审核人:

国家教委印发《关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见》的通知

(教社科[1995]10号 1995年10月24日)

为了贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》,进一步推进高校马克思主义理论课和思想品德课(简称“两课”)教学改革,使高校“两课”教学更好地在新形势下为培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人发挥重要作用,现将《关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见》印发给你们,请认真贯彻执行。并请将执行中的重大问题及时报告我委。

关于高校马克思主义理论课和思想品德课教学改革的若干意见

为适应新形势的要求,贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》,深入进行高等学校马克思主义理论课和思想品德课(简称“两课”)教学改革,根据两年来“两课”改革的探索和实践经验,提出如下意见:

(1)“两课”教学的重要意义。对青年学生系统进行马克思主义基本理论教育和思想品德教育,是社会主义大学的本质特征之一。高校“两课”是高校思想理论教育的主要渠道和主要阵地,是每个大学生的必修课程,“两课”教学为培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,发挥了不可替代的功能和重要的作用。《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》、《爱国主义教育实施纲要》和全国教育工作会议的有关文件,阐明了学校德育工作面临的新形势和新要求,有力地推动了学校的德育工作,为我们深入进行“两课”教学改革和建设指明了方向。

(2)“两课”教学需要深化改革。在世界风云变幻,国际竞争日趋激烈,科学技术迅速发展的形势下,在改革深化,开放扩大,尤其是建立社会主义市场经济体制和以公有制和按劳分配为主体,其他多种经济成分和分配方式并存的社会环境里,怎样帮助青年学生认清人类历史的走向和社会主义发展的前景,使他们确立坚定正确的政治方向,提高贯彻执行党的基本路线的自觉性;树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,培养良好的道德品质,成为社会主义事业的建设者和接班人,这是“两课”教学需要研究解决的新情况和新问题。近年来,高校“两课”教学改革和建设已取得了积极的进展,但是当前在思想认识、教学内容和方法、学科建设、政策保障,尤其是师资队伍建设等方面,都还不能完全适应形势发展的新要求。继续抓好“两课”的教学改革和建设不仅是必要的,而且是十分紧迫的。

 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理