当前位置: 首页>>政策法规>>正文
中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见
2015-12-15 19:48   审核人:

中共广东省委广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见

粤发[2005]12号

一、加强和改进我省大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务

1.全面实施科教兴粤和人才强省战略,迫切需要提高大学生思想政治素质。大学生是党和国家宝贵的人才资源,是我省建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东和实现全省人民的富裕安康的重要生力军。坚持“育人为本,德育为先”的办学方向,进一步加强和改进大学生思想政治教育,用实践回答“培养什么人”、“如何培养人”这一根本问题,把大学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于确保教兴粤和人才强省战略的全面实施科,确保我省在激烈的国内外竞争中始终立于不败之地,确保我省在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用,具有重大而深远的战略意义。

2.我省大学生思想政治教育工作积累了许多宝贵经验。改革开放特别是党的十三届四中全会以来,我省大学生思想政治教育工作坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在改革中求发展,在发展中适应时代要求,大力推进邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进学生头脑,不断坚定大学生的理想信念;坚持理论教育与实践教育相结合,不断引导大学生深入社会主义现代化建设伟大实践,认识国情,增长才干;创新工作方法和手段,坚持以人为本,在加强思想政治教育的同时切实解决学生的实际问题,不断增强思想政治教育的针对性和实效性;抓好队伍建设,不断提高整体素质,为大学生思想政治教育工作提供有力的组织保障;积极实施以党支部建在班上为主要内容的学生党建工程,全面推动学生党建工作,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用等。这些行之有效的经验,必须继续在实践中不断丰富和发展。