思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
2015-12-15 20:01   审核人:

关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见

粤教工委〔2009〕35号

各地级以上市党委宣传部、教育局,各普通高等学校:

为贯彻落实《中宣部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔2008〕5号),充分发挥高等学校思想政治理论课的育人功能,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,不断提高教育教学水平,增强大学生的思想政治素质,结合我省实际,现就进一步加强全省高校思想政治理论课教师队伍建设提出如下意见,请贯彻执行。

一、加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的指导思想、主要任务

1.加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的指导思想。高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,思想政治理论课教师队伍是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强思想政治理论课教师队伍建设,是落实“培养什么人,如何培养人”和“育人为本,德育为先”的重大任务,对我省优先发展教育,全面实施建设教育强省、人力资源强省战略,把广东建设成为提升我国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的试验区、发展中国特色社会主义的先行地,具有十分重大而深远的战略意义。我省通过高质量实施高等学校思想政治理论课新课程设置方案,完善政策,科学管理,强化评估,初步建立起一支素质较高、爱岗敬业、乐于奉献、富于朝气的教师队伍。但是,教师队伍的整体素质、科学研究、人才培养、学科支撑、质量监控等方面仍然存在诸多薄弱环节,影响思想政治理论课科学发展的体制难题、政策难题和动力难题有待进一步破解。今后一个时期我省加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,更新观念,提高认识,遵循思想政治理论课教育教学基本规律和教师成长发展规律,创新内容和形式,改进方式方法,增强工作的科学性和前瞻性,推动思想政治理论课教师队伍建设的持续健康发展,努力开创我省高等学校思想政治理论课建设新局面。

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理