思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
2015-12-15 20:01   审核人:

2、加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的主要任务。着力以制度保障教师队伍的可持续发展,加强组织领导,健全组织机构,落实经费条件,完善评价机制;着力构建教师队伍可持续发展的长效机制,严格资格准入,健全培训体系,加大培养力度,加强实践教育;着力为教师队伍可持续发展提供学术支撑,培育学科高地,完善课程体系,深化理论研究;着力引导教师队伍实践“质量第一”的理念,创新教学方法,完善教学管理,强化实践教学,加强资源开发,努力建设一支立场坚定、始终与党中央保持高度一致,马克思主义理论素养高、人文社会科学基础知识扎实、学贯中西、功底深厚,善于运用现代教育教学手段、创新教学方法;师德修养好、富于人格魅力和亲和力,老中青结构合理、领军人才不断涌现,让党放心、让学生满意的高等学校思想政治理论课教师队伍。全面实现高校思想政治理论课教师队伍状况明显改善的目标,从而使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程之一。

二、完善领导体制,健全工作机制

3、加强宏观领导,落实保障措施。各高等学校要把思想政治理论课建设作为办好社会主义大学的一项重要政治任务,将思想政治理论课教师队伍纳入教育事业发展和人才队伍建设总体规划。学校党政主要负责人要切实承担领导责任,及时解决思想政治理论课教师队伍建设中的实际问题,主动上好开学第一堂思想政治理论课。学校各有关部门要从有利于思想政治理论课建设出发完善制度和政策,在保证正常的行政事业经费的同时,从学生所缴学费中按全日制在校生(含研究生)每生每年20元的标准提取思想政治理论课教学专项经费,并随着学校经费的增长逐年增加,由学校思想政治理论课教学科研机构统筹规划使用,主要用于教学改革与教学研究、教师社会实践、学习考察和学术交流,不包括学生实践教学经费。要合理设置思想政治理论课教师职级岗位比例,将岗位津贴与课时补助等纳入学校内部分配体系统筹安排,确保思想政治理论课教师的实际收入不低于本校教师的平均水平。

4、健全组织机构,选配好负责人。各高等学校要独立设置直属学校党政领导的思想政治理论课教学科研二级机构。该机构是学校思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,又是马克思主义理论学科点的依托单位,在经费、人员、条件保障等方面享有与学校其它教学科研二级机构同等的行政地位和政治待遇。其主要职责是:统一管理思想政治理论课教师,承担思想政治理论课教学、科研、社会服务和相关管理工作,负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。要将思想政治理论课教学科研组织机构负责人遴选配备和培养培训纳入学校干部队伍建设规划,真正把政治强、业务精、作风正、懂管理的教学骨干和学科带头人,选拔到思想政治理论课教学科研组织负责人岗位上来。思想政治理论课教学科研组织机构主要负责人不得同时兼任学校其他教学科研二级机构的主要负责人。思想政治理论课教学科研组织负责人或学科带头人应进入学校学术委员会、教学委员会和学位委员会。应按照县处级的权限,为思想政治理论课教师查阅和学习相关文件提供条件。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理