思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
2015-12-15 20:01   审核人:

5、强化建设评估,完善激励机制。深入落实全省普通高等学校思想政治理论课建设每5年一轮评估的制度,评估结果以适当形式予以公布,同时作为考核高等学校领导班子大学生思想政治教育工作任期目标责任制的重要依据。在有效引导高等学校规范思想政治理论课教学管理、完善教学管理机构、落实教师编制,保障专项经费条件的同时,深化教学改革和教学研究,提高教学质量。进一步完善高校思想政治理论课教师激励机制,在教育系统各类综合性教师表彰体系中,确定相应比例用于表彰思想政治理论课教师。要及时发现和树立思想政治理论课教师先进典型,加大宣传扶持和推广力度。

三、加强选聘培养,完善职业制度

6、合理核定编制,配足专任教师。各高等学校要根据以专任教师为主的原则,按照学生人数以及实际教学、科研和社会服务的需要,合理核定专任教师编制,配备足够数量和高质量的思想政治理论课教师。思想政治理论课专任教师要按不低于教师数与全日制在校生(含研究生)总人数1: 350—400的比例配备。

7、严格资格准入,健全培训体系。全面实行思想政治理论课教师资格准入制度、青年教师初训制度、教师全员培训制度和骨干教师研修制度。思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德修养,扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平和科研能力。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学工作。新任教师原则上应是中国共产党党员,具备马克思主义理论或相关专业硕士及以上学位,工作期间应兼职从事班主任(导师)、辅导员工作。没有学生工作经历的思想政治理论课专任青年教师,不得晋升专业技术职务。兼职承担思想政治理论课教学的教师,应是具有高级职称的相关专业学术带头人和教学骨干。新任教师严格实行“先培训后上岗、不培训不上岗”,必须参加省级以上教育行政部门组织的思想政治理论课教师岗前培训,考核合格方可从事思想政治理论课教学。省教育行政部门新学年开课前组织思想政治理论课教师进行全员培训,做到先培训后开课;每年举办一期以思想政治理论课教师为对象的省高等学校哲学社会科学教学科研骨干研修活动。各高等学校应设立导师制度,引导思想政治理论课青年教师提升专业化水平。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理