思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
2015-12-15 20:01   审核人:

8、开展继续教育,提高整体素质。依托中山大学、华南师范大学等高等学校实施思想政治理论课教师“在职攻读博士学位计划”,高等学校应鼓励和支持教师在职攻读博士学位,提高教师学位学历层次,争取到2012年,高等学校思想政治理论课教师中具有博士学位的,“211工程”建设学校和省属重点建设学校达到50%、一般本科院校达到30%、高职高专院校达到20%。完善思想政治理论课教师专业技术职务评聘办法,注重考核教学能力和教学实绩,教学研究成果和社会调研报告凡被有关部门采纳并发挥积极作用的,应作为专业技术职务评定的依据。

9、加大培养力度,壮大骨干队伍。加大学科带头人和中青年骨干教师培养力度,深入实施“名教师骨干教师培养工程”,有计划、有重点、分层次培养省级思想政治理论课名教师和骨干教师。高等学校要将广东省高校思想政治理论课名教师骨干教师作为各级教学名师培养对象,提供政策和经费保障。实施高校思想政治理论课“客座教授双百计划”:在全国范围内聘请100名高水平名师,以“一帮一”的方式培养100名优秀中青年骨干教师;倡导高校在全省范围内精心挑选确定100名厅(局)长、理论研究人员、社会知名人士担任客座教授,以举办专题讲座等方式参与思想政治理论课教学。鼓励有条件的高等学校建立校际协作机制,聘请思想政治理论课教学名师承担适量教学任务,或者作教学观摩、学术报告,发挥优质教师资源的示范与辐射作用。

10、强化社会实践,增强教学的说服力。依托广东省高等学校思想政治教育研究会组织教师开展社会实践、学习考察和学术交流活动。各高等学校应安排每名思想政治理论课专任教师每年不少于7天进行国内外社会实践、学习考察或学术交流。要积极创造条件,统筹组织教师到改革开放前沿、欠发达地区、工农业生产基地调查研究,到革命历史纪念地、爱国主义教育基地学习考察,到基层和实际部门挂职锻炼,帮助教师了解国情,开阔视野,丰富教学素材,提升教学水平。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理