思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
2015-12-15 20:01   审核人:

四、加强学科、课程建设,提升层次和品位

11、突出学科特点,加强学科建设。要把马克思主义理论学科建设摆在突出位置,根据学科的性质、特点和要求,凝练学科方向,把为思想政治理论课教学服务作为学科建设的重要任务,做好硕士生、博士生和专业学位研究生的培养及教师培训工作,为马克思主义理论研究和思想政治理论课教育教学培养高水平人才。有条件的高等学校要把马克思主义理论学科作为校级和省级重点学科来建设,经过5年左右时间的努力,全省高校力争新增若干个省级重点学科。支持有条件的高等学校加强马克思主义理论学科硕士点、博士点建设,努力构建高水平的马克思主义理论研究和人才培养基地,新增一批马克思主义理论一级学科博士点及一级学科硕士点。

12、强化课程建设,打造课程品牌。各高等学校要把思想政治理论课作为校级和省级精品课程进行建设。广东省高等学校思想政治理论课优质课程与省级精品课程实行对接,省级精品课程评选中充分考虑思想政治理论课的地位与作用,确定适当比例用于思想政治理论课精品课程,努力建设一批省级以上精品课程,建成150门以上省级优质课程和200门以上校级精品课程。高等学校要准确把握思想政治理论课特点,高职高专院校要正确处理思想政治理论课课程建设与工学结合办学模式及人才培养模式之间的关系,在精品课程建设和评选工作中充分体现思想政治理论课的特点。

13、完善课程体系,扩大课程覆盖。要加大选修课建设力度,继续在全省范围内征集、评选思想政治理论课选修课,开发选修课课程资源。高等学校要合理开设选修课和专题课程(讲座),增强思想政治理论课课程的辐射能力。尽快形成以必修课为主体、选修课为支撑的思想政治理论课课程体系。要加强研究生阶段思想政治理论课建设,研究出台管理文件,规范课程管理,构建起完善的思想政治理论课课程体系。

14、深化理论研究,提高学术水平。将广东省高校思想政治教育和思想政治理论课教学研究课题纳入广东省教育科学研究和哲学社会科学规划课题之中,实行课题单列、经费单列,独立评审。加强《岭南高校德育文库》建设,提升思想政治理论课教师学术研究成果的显示度。要把思想政治理论课教学质量建设作为高等教育教学改革与教学质量工程的重要方面,落实项目,提供经费。

15、建设研究基地,促进均衡发展。设立高校思想政治理论课省级分课程教学研究基地,建设优秀教学团队。教学研究基地的主要职责是整合省内外优势力量,组织开展课程建设、教学研究、教学改革、学术研讨、教学观摩,带动教师队伍整体建设。建立思想政治理论课校际对口帮扶机制,促进省内不同地区不同层次高校思想政治理论课以强帮弱,实现均衡发展。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理