思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
2015-12-15 20:01   审核人:

五、健全教学管理,提高教学实效

16、完善管理制度,改进考核方法。各高等学校要重视和加强思想政治理论课管理,完善教学保障机制。要严格执行“05方案”的要求,按照学分与学时1:16-18的比例安排学时,不得以任何理由或方式压缩学分、削减学时。要以小班(60人以下)和中班(100人以下)教学为主体组织开展教学(含研究生阶段教育)。实行工学结合人才培养模式的高职高专院校要保证思想政治理论课的课时和学分。各高等学校在核算教学酬金时,与其他专业课同等标准,不得以打折的方式计算课时课酬。要严格考试考核制度,改进考核方式方法,注重综合全面考查学生对所学内容的理解、分析问题能力的提高和实际表现情况,力求全面客观地反映学生的马克思主义理论素养和道德品质。建立健全思想政治理论课教学督导制度和教学质量水平监测体系,加强教学质量的管理和监督。

17、改进教学方法,提高针对性和实效性。思想政治理论课教师要以教材为纲、以学生为本,在教材体系向教学体系转化上下功夫,探索符合教育教学规律和大学生特点的教学方法和形式,积极开展启发式、研讨式、互动式教学,尊重学生主体地位,启发学生思考,把科学理论讲清楚、说明白。思想政治理论课教学科研部门要建立定期集中备课、听课和教案检查制度,组织教学观摩活动,推广先进教学方法,促进优质教学资源建设和共享。省教育行政部门定期组织评选“精彩一课”、优秀教案和多媒体课件。坚持开展广东省高等学校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛。坚持和完善领导干部到高校作形势报告制度和理论工作通报会制度,帮助思想政治理论课教师了解掌握国内外形势、宣传思想工作重点、社会关注的热点焦点问题及宣传教育口径。各高等学校要建立大学生思想动态定期研判制度,定期对大学生思想动态信息进行分析,梳理大学生关注的热点、焦点问题,结合各门课程的特点,提出教育引导的要求,切实提高教育教学的针对性、实效性。

18、完善实践教学管理,建设实践教学基地。思想政治理论课各门课程实践课时不应超过规定总课时的四分之一。实践教学应纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,探索实践教学课程化,并正确处理与大学生社会实践教育之间的关系,促进二者的有效整合。积极拓宽校外实践渠道,建立一批相对稳定的思想政治理论课实践教学基地,形成社会支持、教师指导、学生参与的实践教学模式。各高等学校要完善思想政治理论课实践教学保障机制,从经费支持、课时分配、课酬安排、组织协调、安全保证等方面加大力度,形成实践育人的长效机制。各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,都要承担高校思想政治理论课实践教学,实行打卡制度,对大学生集体参观或自行参观实行免票。

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理