思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
激扬青春 做最好的自己——钟以俊书记主讲开学第一课
2017-03-09 13:13   审核人:

(党政办公室 报道)3月8日上午,我校党委书记钟以俊教授在行政中心报告厅讲授了一堂主题为“激扬青春,展现风采”的思想政治课,与同学们分享交流习近平总书记关于青年的重要论述。

青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。“我们处在一个快速变化的时代”——钟书记以一个广为传播的微信视频鼓励大家在飞速发展的时代要加强学习,努力奋斗。党和国家历代领导人都十分重视和关心青年,“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”——习近平总书记这一寄语应成为所有大学生的座右铭。

青年要在实践和奉献中成长成才。习近平总书记的“五点希望”、“八字真经”、“十六字决”对青年成长成才提出了具体的要求和希望。“无数人生成功的事实表明,青年时代选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”,是总书记为青年成长成才指出的科学路径。

青年是实现中国梦的中坚力量。“人生的扣子从一开始就要扣好”,习总书记用通俗的比喻说明青年树立正确价值观的重要性。钟以俊书记用一段精心选取的视频表明,树立正确的价值观是青年实现中国梦的前提。最后,钟书记结合实际为大家成长成才提出了三点建议。

课堂上,钟书记不时与同学们互动,他还结合自己的工作、学习、生活体会,鼓励大家要修炼自我、勇于担当,让青春无悔,做最好的自己。“欢迎同学们课后继续与我探讨生活、学习情况”,本次课正式结束前,钟书记还将自己的手机号码告诉了全体同学,将课堂交流延续到课后。

钟以俊书记的讲课以习近平总书记对青年的相关论述为基础,将知识化与生活化相结合、理论讲授与生活实例相结合、文字和视频相结合,紧密联系大学生的思想实际,以入耳入心的方式帮助大家树立正确的世界观、人生观、价值观,激起了同学们的强烈共鸣。(审核:梁伟东)

                          图一:钟以俊书记主讲“开学第一课”

                                图二:同学们认真听课

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理