思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
实践教学
当前位置: 首页>>实践教学>>正文
思政部老师到珠海市斗门开展社会实践
2015-12-20 21:07   审核人:

4月27日下午,思政部张建南主任带领思政部老师到珠海市斗门开展社会实践,老师一行先后来到了斗门古街、南门村赵氏祖祠等地参观,通过实地考察,大家深刻感受了斗门的传统历史文化,对思政课的实践教学也起到了重要作用。(胡利琴报道)

备注:斗门镇已有一千多年的历史,是历代地方行政机关驻地。据历史记载,北宋(公元960年)时和附近一带称潮居里,明清期间称黄梁都,清雍正九年(公元1731年)置巡捡署。斗门墟是地方行政中心、墟镇的清朝古街,现被列入市级文物保护单位。斗门古街,主体建筑中融合中西方各国建筑风格的独特骑楼,使古街在斗门的建筑中显得鹤立鸡群,铺房店门高低基本划一,规格近似,外墙和走廊天花等饰以花形、几何图形等砖刻,中西合璧的斗门古街依稀可见其作为商业街的特色及昔日的繁华。赵氏菉猗祠,全名南门赵氏祖祠菉猗堂,位于中华人民共和国广东省珠海市斗门区斗门镇的南门村内,占地427平方米。由五幢建筑物 (前面三幢,后面两幢) 及祠堂前的一片空地所组成。于1987年和1994年先后被斗门县和珠海市评为文物保护单位,2008年成为了广东省二级文物保护单位。2008年再被选为斗门区“斗门八景”之一。现时由珠海市文化局和南门村委会共同管理。赵氏菉猗祠是南门当地赵姓居民(宋朝,宋太祖赵匡胤的四弟---魏王:赵匡(光)美.的后裔的祖祠,建于明朝景泰5年(1454年)。据文献记载,是由魏王的第15代后人赵隆以其四世祖赵梅南(1296年-1365年)的别名“菉猗”立祠纪念。“菉猗”一词源于《诗经·淇澳》,代表“绿竹茂盛”的意思。数百年来,赵氏菉猗祠经历过多次的重修。

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理