思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
网络教学
当前位置: 首页>>网络教学>>正文
网络教学实施方案
2015-12-19 10:18   审核人:

一、指导思想、原则

思想政治理论课是对大学生进行世界观、人生观、价值观教育的重要途径,要用马克思主义中国化的最新成果武装当代大学生,必须坚持理论联系实际,教学要贴近实际、贴近生活、贴近学生,才能不断增强教学的针对性、实效性和说服力、感染力,才能真正实现教学目标。当前,互联网对大学生思想学习生活的产生了深刻影响,思想政治理论课教学应主动占领大学生互联网阵地,充分利用网络教育资源和优势,通过挖掘和开发网络教学手段,在校园网上建立网络教学平台,构建新型教学模式。

(一)指导思想

网络多媒体技术为思想政治理论课、尤其是邓小平理论和“三个代表”重要思想的“三进”提供了新的载体。思想政治理论课课程网络教学模式,以中共中央宣传部教育部颁布的课程设置方案和课程标准为指导,以高质量开设各门课程。保证教学内容体系的完整和全面实现教学目的要求为中心,把多媒体网络技术的优势和传统教学模式的优势紧密结合起来,对教学组织形式、教学方法、教学环节、教学手段、教学途径、考核方法等进行整体改革和构建。

课程网络教学模式是通过建立课程网络教学系统的校园网平台,营造开放式网络教学环境,全方位、立体化落实邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”工作的要求;通过教学模式的改革创新全面调动学生的学习兴趣和学习热情;通过提供丰富网络学习资源建立良好的学生自主学习环境;通过交互式的教学方式增强教与学的互动性;通过科学的考核办法反映学生的真实学习成果。

(二)网络教学模式的指导原则

课程网络教学模式是对新载体的开发和利用,旨在利用网络环境,改善学生自主学习条件,增强教与学的互动性,调动学生的学习兴趣,激发学生的学习热情。丰富教学形式内容,扩大教学的信息量,以提高教学针对性和实效性。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理