思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
教改与教学特色
当前位置: 首页>>教改与教学特色>>正文
五种教学方法
2015-12-19 10:23   审核人:

本课程具有很强的理论性和实践性相结合的特点,要使学生喜欢上这门课,就必须在教学过程之中灵活使用各种教学方法。我们在教学环节之中探索各种教学的方法使用和现代教学手段的应用,通过数字化教学,让项目统领(即所使用的教学方法)教学,克服了理论课教学呆板、枯燥、乏味的状况,实现任务导向、学生主体、能力为本的教学目的,深受学生的欢迎。在本课程教学过程中,主要使用了以下几种教学方法。

1、电影课教学法

此教学法调动学生的学习积极性,廷伸本专业的学习,达到提高学生能力的目的,很好地体现了“一个中心、两个结合、三个环节和四个能力”,真正实现素质立身,技能立业的目的。

“一个中心”是指教师以学生为中心,在课堂上充分发挥学生的主观能动性,通过让学生观影片增强学习的兴趣。传统的思政课课堂里,教师主动,学生被动,教师给学生上课,学生接受上课,教学效果不佳。而这种教学方法,不是教师给学生上课,而是学生自己进行活动。教师只不过是配角,有时是观察者,有时和学生是平等的参与者,当然也做组织工作,也给学生一定的指点,但是主角是学生,不是教师。

“两个结合”是指即理论与实践相结合,课程与电影相结合。通过理论学习与实践结合起来,通过搜索与课程专题有关并能紧密反映出教材内容的影片,学生带着问题去实践,极大地调动学生学习的主动性、积极性和兴趣,增强时效性和实效性,全面培养和考察学生面对现实问题表现出来的思想道德修养与法律素质。

“三个环节”是指观片前、观片中和观片后三个环节。观看影片前,学生阅读课本有关章节和查阅有关网站,并在老师的指导下去找出每章专题的重点和难点;在观看影片的过程中,学生带着这些问题观看影片,同时运用所学的理论知识解答了所关心的问题,起到了设疑、诱思、导理的作用;在观看完影片后,指导学生写观后感,富有成效地促进课程的教学相长。

“四个能力”是指学生的认知能力、分析问题能力、解决问题能力和合作能力。这种方法理论联系实际,但更重应用,很好地锻炼了学生的对问题的认知能力,使学生从问题出发学习,对课程上和现实生活中的大量事例进行分析,通过影片,深入剖析、论证,以增强理论的说服力和感染力。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理