思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
教改与教学特色
当前位置: 首页>>教改与教学特色>>正文
课程特色
2015-12-19 10:25   审核人:

一、创立了具有鲜明特色的教学模式

在教学实践中,我们积极探索和创立了符合《思想道德修养与法律基础》课特点的“五大教学模式”:

1、电影课教学模式;

2、视频对章节教学模式;

3、专业项目教学模式;

4、英特尔未来教育技术教学模式;

5、教学案例教学模式

教学模式的改革,克服了理论课教学呆板、枯燥、乏味的状况,使《思想道德修养与法律基础》课成为疏导课、求知课、求能课,受到了学生的欢迎。

二、紧抓学生的职业道德教育,建立校内外职业道德教育基地

1、在课堂教学中运用教学案例,不断渗透职业道德,提高学生的思想素质,发挥职业道德的认识功能。

2、在课堂教学过程中逐步形成良好的职业观,发挥职业道德的认识功能。从高职院校学生的德育教育过程来看,高职院校理应重视学生的职业道德教育。

3、在社会教育实践中加强职业道德功能,发挥职业道德的调节功能,它是通过职业道德评价等方式。如,社会舆论、传统习惯和人们的内心信念。职业道德发挥和实现所产生的社会影响及实际效果,就是道德的社会作用。

4、我们组织大学生参加社会教育实践活动,特别利用寒暑假带着问题参加社会教育实践活动,其实就是职业道德的践行。这些活动取得了较显著成果。

经过近三年的实践,学生对人生、对社会,都有了较深入的认识,对职业道德的认识与实践都到了比较实际的认识。

三、建立专业项目实训教室,开发思政专业实训项目

思政课专业项目实训教室的建立,有利于实现思政课“学生为主体,能力为本”的教育目标;实现了由“素质立身”到“技能立业”的转变。在思政专业项目实训课室里,教师只是一个主导的角色,而学生是课堂的主体,通过项目作载体,真正体现了以学生的能力为本;学生通过电影课项目实训教学、章节对视频项目实训教学、专业项目实训教学、英特尔未来教育技术运用项目实训教学、教学案例开发项目实训教学等,这些项目实训都为学生提供广阔能力提高的平台。通过任务导向:思想政治课的教学内容,同以项目为载体的实训教学,大大提高了思想政治课教学的实效性:理论灌输向实际运用转变;务虚向务实转变;从只是听教师说课向项目实训(动手做)转变;这些都大大提高学生的能力,达到了“素质立身,技能立业”的目的。

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理