思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
珠海市城市职业技术学院思政部“形势与政策”课学科建设方案
2015-12-19 10:56   审核人:

珠海市城市职业技术学院思政部“形势与政策”课学科建设方案

为深入学习贯彻落实《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[200413号)、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[20055号)的精神,适应新形势、新任务的要求,不断增强形势政策教育的针对性和实效性,提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展。依据上述文件的有关规定,现结合我院的实际,特制定如下实施方案。

一、 学科建设的指导思想

高职院校开展形势与政策课教学是新的课程要求。形势与政策课学科建设,要始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,遵循思想政治理论教育规律和大学生成长规律,关注国内外大事,引导学生关注国情、关注人生、学会观察社会、观察世界。坚持党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,以师资队伍建设为重点,以改进教学为基础,以完善制度和机制为保障,以实现学生全面发展为目标,不断提高教学的针对性和实效性,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,充分关注和了解当代中国国情,为将来更好服务社会打下坚实基础。

学科建设的总体目标任务

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,通过形势与政策教育,帮助广大学生正确认识国际国内形势,理解党和政府的方针政策,做到对形势的分析判断与党中央保持高度一致;指导和帮助学生认清自己所肩负的责任和使命,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,增强对党和政府的信任,为振兴中华发奋学习。

三、 学科建设的内容和措施

1、师资队伍的现状

2004年建院以来,我部师资队伍力量相对薄弱,现有专兼职教师 12人(专职教师 7人),其中博士1人,硕士 5人,高级职称 3 人,中级职称 1人,平均年龄36岁,是一支相对年轻,但学历和职称结构有待提高的师资队伍。

2、师资队伍建设目标

不断充实师资队伍,根据中宣部教育部文件规定的按照1:350-400的师生比例配足教师;经过努力,在未来4年内培养出学科带头人和省级教学名师  1 人以上,培养中青年学术骨干 2 人以上,校级教学名师 1人以上。据此,就要得到学院的认可与赞同,请学院按教师与学生比例120的人头经费拨款给予支持。

3、不断提高教师的教研科研水平和能力

为了不断提高教师的教研科研能力,坚持做到每学期进行23次集体备课,要求专任教师每学年要在公开刊物上发表有关教职工研科研论文12篇。

4、教育教学内容

我院“形势与政策”课课堂教学内容,每年由思政部根据教育部或教育厅每学期下发的形势与政策教育教学重点要点要求统一部署,制定具体的教学专题。课堂教学内容分为国际形势和国内形势两大部分,设想可由学校党委成员、系(部)书记、学生辅导员、班主任、相关的教师、地方党政领导、知名企业家、社会各条战线的先进人物等进行讲授。当前和今后一个时期,着重进行党的基本理论、基本路线、基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就的教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国对外政策、世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育;进行区情教育。

 下一页 [1 2]
关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理