当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
2009年至2010年第一学期思政部工作计划
2015-12-19 10:57   审核人:

2009年至2010年第一学期思政部工作计划

2009年7-8月

学院迎评工作加班(完成学院给思政部的评估任务)。

2009年8-9月

1、迎评材料的准备:(完成学院的评估任务的基础上,为思政工作专项检查做好准备。)

⑴各位教师所负责的学科建设材料(教案、PPT、作业、试题、实践教学材料、网络课程等);

⑵各位教师个人简况材料(简历按统一的模板,依人事处已有的档案。)、教育教学成果材料(按教务处已有的登记);

⑶实践教学:校内思政实践教学基地挂牌及制度建设;每位教师提交两次上学期实践教学图文材料(叶甫能);

2、教学准备工作:

⑴教学任务、教学用品(李雪梅);

⑵建立学科组备课制度(建制:学科组;统一:教材、大纲、教学进度、试题;因材施教,方法得当,注重实效。)

3、青年教师培养:

⑴检查上学期青年教师培养工作:表格填写(任务书、工作表);

⑵青年教师培训:①PPT制作(叶甫能、张建南);

②备课与教案撰写(张建南);

③说课的基本要求(张建南);

④青年教师说课(欧、叶、梁、李、李);

⑤如何拍摄课堂教学实录课。

4、思政部09年6月珠海市教育局立项课题研究工作(张建南)。

5、《思想道德修养与法律基础》学院精品课建设工作(张建南)

⑴《思想道德修养与法律基础》学院精品课建设从07年至今建设情况汇报(张建南);

⑵《思想道德修养与法律基础》学院精品课建设进一步分工:教学大纲(张建南);教案、PPT、练习题(欧、叶、梁、李、李)实践教学(叶、张建南);网络教学(欧、李雪梅);教学特色(张建南)等。

2009年10-11月

1、常规教学检查:

⑴各学科教案检查、教学进度;(由学科组长负责检查,各组长写一个简单的情况反映,由教学秘书汇总报教务处。)

⑵召开大一、大二学生座谈会,了解思政教学情况;教学秘书把情况汇总,反馈教学情况。

2、各学科教学录像工作:

⑴《思想道德修养与法律基础》教学录像:张建南、梁春媚、李丹华、叶甫能;(2010年由张建南主持申报省《思》优质课;2012年由孙莹老师主持申报《思》精品课)。

⑵《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学录像:张鸣、欧阳、李雪梅(2010年由张鸣老师主持《毛》学院精品课)。

3、科研工作:

基于英特尔教育技术,如何在高职思政课进行网络教学;

⑴英特尔教育技术校本培训(张建南);

①英特尔教育技术在思政课运用的前期工作:张建南、欧阳7-9月前期研究,拿出:英特尔教育技术运用的方案(张);

②教案撰写模板(欧);

③具体在教学中的操作(张);

④申报省课题的草拟(欧);

⑤团队建立(张建南);

⑥事务工作(李雪梅);

⑵学院“高职思政课三段式项目教学”结题准备工作(张建南);

⑶学院《思想道德修养与法律基础》精品课结题准备工作(张建南);

⑷申报学院《英特尔教育技术,如何在高职思政课进行网络教学》(张建南);

2009年12月-2010年1月

1、《时事与政策》教学工作专题研究:(杨丽峰)

⑴《时事与政策》公开课(杨丽峰、李雪梅);

⑵《时事与政策》评课及《时事与政策》教学工作专题研究;(张建南);①教学工作座谈会(张建南);②具体工作思路及制度建设(杨丽峰);

⑶《时事与政策》课常规检查(杨丽峰)。

2、筹建思想政治理论课专业课室(张建南)

⑴可行性报告:理论依据、课堂实施、实施的步骤与策略、预计成果(张鸣);

⑵理论研究与课题申报(张鸣);

⑶具体沟通,行政事务(张建南)。

3、实践教学:(叶甫能)

校外思政实践教学基地建立情况汇报;(叶)

⑵实践教学专题交流会:做法、经验等;(叶)

4、校本课程:高职人生哲学(李雪梅、李丹华)

法律与生活(叶甫能)

5、期末工作布置:(张建南)

⑴教学进度、期考复习;

⑵教学手册填写(任务书、大纲、教学实施计划、学生考勤、平时分、期考、学期总结等)。

珠海城市职业技术学院思想政治理论课教学部

二00九年八月十七日