当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
《形势与政策》教学大纲
2015-12-19 10:58   审核人:

编写人:思政部 李雪梅

课程代码:0601005

使用教材:时事报告大学生版

适用专业及班级:大一、大二所有专业

一.课程性质和任务

《形势与政策》是高等学校学生思想政治教育的重要内容;是高校思想政治理论课的重要组成部分;是贯彻落实党的路线方针政策的重要途径;是对学生进行形势政策教育主要渠道、主要阵地;是大学生的必修课程。在大学生的思想政治教育中担负了重要的使命,具有不可替代的重要作用。

课程任务是:紧密结合国内外形势,紧密结合大学生的思想实际,通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使学生在改革开放的环境下有坚定的立场,有较强的分析能力和适应能力。

二.教学内容和要求

完成教育部社科司下发的《2010年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》所要求的基本知识点。同时要重点做好以下问题的讲解:

(一)基本国情、党和政府的基本治国方略的讲解。使学生较为全面系统地认识和把握我国的基本国情、党和政府的基本治国方略,形成正确的政治观,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策。

(二)科学发展观的讲解。结合学生实际,深入学习实践科学发展观,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

(三)国内外经济形势讲解。组织学生认真学习关于中央经济工作有关会议精神、政策措施,全面准确把握当前我国经济形势。

(四)两岸关系的讲解。深入学习领会中共中央关于推动两岸关系和平发展、构建两岸关系和平发展框架的重要思想和一系列重要主张。

(五)时事政治的讲解。组织学生学习党和国家重要会议精神、国家领导人重要讲话精神、了解国内发生的大的时事政治。

(六)国际形势的讲解。使学生了解国际形势的新特点、世界重大事件及我国的对外政策,认清自己所处的时代特点、明确责任和义务,坚定青年学生走有中国特色社会主义道路的信心。

(七)学生关心的热点、难点问题讲解。坚持理论联系实际、紧密结合学生思想实际和社会生活实际,对学生关心的热点和难点问题给予正确的讲解,有针对性地开展好大学生生涯规划教育和就业指导。

三.学时分配建议

课程内容

授课学时

写作、讨论和修改

加快转变经济发展方式

转变发展方式,促进科学发展

加快构建“橄榄型”分配格局

高等教育改革与人才培养

走进新生代农民工

公共租赁住房的现实与发展

当前世界经济走势

正确看待中美关系

关于我国周边形势

教师酌情选择两个专题进行教学

四.说明

1.首先,要加强课堂教学方法的改革,形势教育不能再囿于作大报告及教学中较多使用“满堂灌”的教学方式,应着力于调动学生学习的主动性,发挥学生介入课堂教学的积极性;其次,要加强理论与实践的结合的教学方式的改革,在教学计划安排中保证实践教学环节,通过社会实践、专题调查、党团活动等途径,切实有效地深化理论学习;第三,要加强考核环节的改革,积极探索与教学目标相适应的考核方法,突出考核学生理解党的路线、方针、政策的能力和分析思考问题的能力,避免用单一的闭卷考试评价学生,应把成绩的考核贯穿于教学的整个过程和不同的环节,把学生参与课堂讨论、社会实践等情况综合起来考核;第四,要充分利用先进技术进行教学手段的改革,随着高等教育条件的改善,高校电视教学、多媒体教学、网络教学越来越普遍,应充分应用这些现代化教学手段,丰富形势与政策教育内容,增强形象直观教学,提高教育的有效性和感染力。

2.本课程主要是考核学生能否准确理解党的路线、方针和政策,增强实现社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。能否够关心国内外大事,认识和把握形势与政策,形成对形势与政策的敏锐的洞察力和深刻的理解力;能否增强责任感和大局观;构建合理的知识结构体系,拓展素质,不断提高个人能力。

3.本课程评价对象是参与本课程学习的所有一、二年级学生。

由于《形势与政策》课具有很强的现实性和针对性,教学内容因时而异,确定评价标准和指标很难用分数给与量化,也就是做不到采用一个固定的有量化标准的评价指标,所以课程成绩的确定要根据学生参加“形势与政策”课教育活动的情况、现实表现和课程论文成绩来确定,一般为平时成绩占40%,社会实践调研报告或者课程论文占60%

教学参考资料如下:

1)教育部社会科学司2010年下半年高校“形势与政策”教育教学要点。

2)《时事报告大学生版》。

3)教育部等有关部门不定期下发的形势教育图文,音像资料。

4)其它时事性期刊杂志、报纸等。