当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
依法开创民办教育的新局面
2015-12-19 11:05   审核人:

依法开创民办教育的新局面

(讲课提纲)

一、问题的提出:

我们的国民教育水平仅相当于美国100年前的国民教育水平。

我国教育存在的三大问题:

1、义务教育相当薄弱。

2、高中阶段教育发展滞后,大量初中毕业生无法升学,制约着劳动力文化水平提高和教育事业发展。

3、高等教育人才培养结构与就业市场需求存在结构性偏差。

二、民办教育在我国发展的必然性:

1、我国全面建设小康社会的迫切需要。

2、我国教育事业改革发展的内在要求。

三、对民办教育的理解:

1、含义:

民办教育从举办者、经费来源、服务对象和范围三个方面进行了明确的界定

2、民办学校的模式:

1)上海模式:民办公助,政府支助型。

2)温州模式:社会集资型。

3)广东模式:市场运作型。

4)天津模式:一校两制。

3、民办教育存在的困难与问题

1)存在的困难:

①办学起步太难:无校舍、无资金、无师资。②教育资源配置不合理。③办学资金极度紧缺④生源素质参差不齐⑤采取歧视性政策

2)存在的问题:

①产权不清,经济滞后。②质量较低,目的单一。③家族管理,封闭教学。④有法不依,欠规范化。⑤仓促上马,超常发展。⑥较小,类型却多。⑦较弱,无度竞争。

四、民办教育必须依法治校

1、依法治校的含义及内容:

1)含义:是指国家机关及有关机构依照有关教育的法规定在职权范围内从事的治理教育的有关活动,以及各级各类学校及其他教育机构、组织和公民依照有关教育的法律规定,从事的教育教学活动及其他有关教育的活动。

2)依法治校的内容:有教育活动的关系——以此所形成复杂的关系(教育活动关系)——法律规范对各种关系进行调整——法律关系——依法开展和处理(依法治校)。

2、依法治校的紧迫性(为什么要依法治校?)

1)经济的转型。

2)教育行政管理职能的转变,也迫切需要实行依法治校。

3)民办教育的快速发展,规范民办教育的行为,立法势在必行。

3、《民办教育促进法》的内容:110章:总则、设立、学校的组织与活动、教师与受教育者、学校资产与财务管理、管理与监督、扶持与奖励、变更与终止、法律责任、附则、总则。

4、《民办教育促进法》的意义:

1)给民办教育“正名”。(2)给予法律与政策的保障。(3)给予法定的地位。

五、民办教育大有可为(《民办教育促进法》的实施,解决怎么搞好民办教育的问题。)

1、以“十六”精神理直气壮办好民办教育。江泽民十六报告。

2、密切联系珠海实际办好民办教育。

3、加强法制建设。4、转变政府职能。5、形式多样办校。6、多渠道资金来源。

7、允许合理营利。8、学校自主管理。

珠海城市职业技术学院 思想政治理论课教学部副教授  张建南

00九年六月五日