思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
对美国金融危机的反思
2015-12-19 11:06   审核人:

形势与政策课讲课提纲(二)

对美国金融危机的反思

一、教学目的

通过教学,使学生了解2008年发端于美国的席卷全球的金融危机产生的原因及其对我国将会产生什么的影响,从而认清形势,审时度势做好各种应对危机的准备。

二、教学的重点与难点

1、美国金融风暴产生的原因

2、美国的次贷危机

3、自由市场经济

三、教学方法:问题导入法与讲授法

四、课时  2课时

五、教学过程

愈演愈烈的美国次贷危机正在在全球掀起一场“金融风暴”,目前尘埃未定。在分析这场金融市场危机的性质、演变及其应对时,至少要对以下总是进行思考,以免出现对形势的误判。

(一)美国政府大规模干预不等于放弃他们一直标榜的自由市场经济

在这场金融危机中,美国进行了空前规模的政府干预,但这并不意味着美国打算放弃自由市场经济的基本理念,自由市场经济仍将是其“软实力”的核心组成部分。

(二)这次金融市场危机重创美国经济不等于美国开始走向衰落

这次金融危机重创美国经济,特别是高度发达的国际金融业,但是,就此判断美国已经走向“衰落”的拐点还为时尚早。

(三)美国是这次金融危机的“震中”但不等于损失最重

美国是本次国际金融危机的发源地,遭受损失首当其冲,但却并非损失最重,在相对意义上,美国保持甚至可能在危机中巩固其所谓的全球“领导”地位。

(四)面对国际金融危机国际金融体系改革不等于推倒重来

应对国际金融危机,国际货币与金融体系的改革已经势在必行,但是从当今世界相互依赖的程度与大国关系基本格局来看,“推倒重来”的理念与主张仍然缺乏现实的依据。

(五)中国国力增强不等于“拯救”全球经济

   中国改革开放30年,综合国力和国际影响力实现了由弱到强的巨大转变,但是,中国的“赶超战略”还远没有结束,“韬光养晦”仍应是当前及相当长时期内中国国际战略的根本取向。

 

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理