思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
2008—2009学年第一学期《形势与政策》课程实践教学计划
2015-12-19 11:08   审核人:

20082009学年第一学期《形势与政策》课程实践教学计划

根据教育部社会科学司《2008年下半年高校“形势与政策”教育教学要点》的要求,按照我院《“形势与政策”实施方案》文件精神,结合我院实际情况,制定2008—2009学年第一学期实践教学计划,现安排如下:

一、实践教学目的

《形势与政策》课程实践教学,主要目的是积极创造条件,组织大学生开展社会实践、参观考察等活动,要求学生感知国情民意,主动关注国内外形势,理解和领会党和国家的路线方针政策,科学把握形势,理性观察形势,树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生努力成为社会主义核心价值体系的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

二、实践教学内容和学时

根据《形势与政策》教学大纲要求,本学期大一、大二学生《形势与政策》总课时为16,其中课堂教学8学时和课外实践教学8学时组成。

实践教学1.深入学习贯彻党的十七大精神,用中国特色社会主义理论体系武装大学生(4课时)

中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党领导的改革开放伟大实践的重要理论结晶,也是我们进一步推进改革开放和社会主义现代化建设的强大思想武器。在当代中国,只有中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系能够引领我们发展进步。深入学习贯彻落实十七大精神,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻理解和把握中国特色社会主义理论体系,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装大学生,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念。学习和掌握中国特色社会主义理论体系,要着力做到“三个结合”。

一是要与把握我国社会主义初级阶段基本国情和当前发展的阶段性特征结合起来,加深对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

二是要与深入了解改革开放的伟大实践结合起来,深刻认识改革开放的历史进程、光辉成就和宝贵经验,不断坚定推进改革开放的决心和信心。

三是要与弘扬爱国主义精神结合起来,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,把强烈的爱国热情转化为推动中国特色社会主义伟大事业的实际行动,倍加珍惜安定团结的良好局面,使爱国主义精神焕发出绚丽的时代光芒。

实践教学2.大力弘扬伟大的抗震救灾精神,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、人民群众好、伟大祖国好的时代主旋律(2课时)

今年5月12日,四川汶川发生了特大地震。面对新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民全力以赴抗震救灾,涌现出无数英雄事迹,铸就了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。这种精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的集中体现和新的发展,是我们党和军队光荣传统和优良作风的集中体现和新的发展,是中华民族民族精神在当代中国的集中体现和新的发展,是进行爱国主义和社会主义教育的生动教材。

一是要把弘扬伟大的抗震救灾精神作为建设社会主义核心价值体系的重要内容,教育引导大学生更加深刻地感受到中国共产党是中国各族人民战胜各种困难的主心骨,感受到中国特色社会主义的强大生命力,感受到中华民族伟大民族精神的力量,感受到中国人民“一方有难、八方支援”的良好精神风貌,从中受到启迪,得到陶冶,进一步坚定在中国共产党领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系的信念和决心。

二是要认真组织学习抗震救灾英雄模范事迹,大力开展学习、弘扬伟大的抗震救灾精神的活动。学校要把抗震救灾英模的感人事迹、抗震救灾重要图片等作为生动的教材,通过多种形式,在学生中持久深入地开展学习活动,激励青年学生勤奋学习,不怕困难,积极向上,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为国家强盛、人民幸福掌握本领,贡献力量,让伟大的抗震救灾精神不断传承和弘扬。

三是教育和引导大学生更加深刻地认识和把握我国自然灾害频发的国情,加强学生灾害防范教育,更加有效地提高防灾减灾能力。

实践教学3.深入开展弘扬北京奥运会精神的宣传教育活动(2课时)

深入开展弘扬北京奥运会精神的宣传教育,是高校形势与政策教育教学的重要内容。奥运会是当今世界规模最大的体育盛会,是全人类共叙友情、共享和平的节日庆典。今年8月在北京举办的第29届奥运会是中华民族的百年期盼,是海内外中华儿女的共同心愿。把北京奥运会办成一届有特色、高水平的奥运会,是中国政府和人民向国际社会作出的郑重承诺。

深入开展弘扬北京奥运会精神的宣传教育,一是深刻认识北京奥运会属于中国人民,也属于世界各国人民。我们要通过成功举办北京奥运会,更加有力地推动国际奥林匹克运动发展,更加广泛地弘扬奥林匹克精神,更加积极地开展中国同世界各国在体育及各个领域的合作,更加充分地表达中国人民同世界各国人民共享发展成果、共创美好未来的真诚愿望。

二是深刻认识不畏困难、认真履行国际承诺、成功举办北京奥运会的重大意义,引导学生深刻领会成功举办北京奥运会,是国家实力和影响力的有力证明。同时,北京奥运会给中国发展带来了契机,将进一步促进我国经济社会全面进步。

三是在青年学生中大力弘扬“团结、友谊、和平”的奥林匹克精神,大力宣传“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,鼓励青年学生为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏,做奥运理念和奥运精神的实践者、传播者,进一步激发民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力。四是通过北京奥运会的成功举办,教育和引导大学生继续发扬文明礼仪和社会志愿服务精神,将爱国热情转化为日常工作学习的实际行动,以良好的心态、高昂的热情、坚定的信念努力为国家的改革发展做出自己的贡献。

三、实践教学考核要求

1、学生提交1篇论文:结合十七大精神、奥运精神、抗震救灾精神等,谈谈作为一名当代大学生如何践行社会主义核心价值体系?数不少于1500字。

2、记载成绩:优、良、中、及格、不及格,课堂内教学考核占50%,课堂外教学考核占50%。

四、教师提供教学材料

1、教学任务书(书面 电子稿);

2、学生成绩登记表、学生平时成绩记录表(一式两份);

3、实践教学小结(书面 电子稿);

4、选取3-5份典型(每小班5份)。

思想政治理论课教学部

2008年9月

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理