当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
2008—2009学年第二学期《形势与政策》课程实践教学计划
2015-12-19 11:10   审核人:

20082009学年第二学期《形势与政策》课程实践教学计划

根据教育部社会科学司《2009年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》的要求,按照我院《“形势与政策”实施方案》文件精神,结合我院实际情况,制定20082009学年第二学期实践教学计划,现安排如下:

一、实践教学目的

《形势与政策》课程实践教学,主要目的是积极创造条件,组织大学生开展社会实践、参观考察等活动,要求学生感知国情民意,主动关注国内外形势,理解和领会党和国家的路线方针政策,科学把握形势,理性观察形势,树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生努力成为社会主义核心价值体系的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

二、实践教学内容和学时

根据《形势与政策》教学大纲要求,本学期大一、大二学生《形势与政策》总课时为16,其中课堂教学8学时和课外实践教学8学时组成。

实践教学1.深入学习实践科学发展观,不断增强自觉性和坚定性(4课时)

科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。高校要按照中央的总体部署,结合师生思想实际,广泛开展深入学习实践科学发展观活动。学习实践活动,必须贯穿三个方面的学习教育。

一是要认真组织学习贯彻胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上重要讲话精神,引导学生深刻理解改革开放30年的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,深刻理解党的十一届三中全会的重大意义和历史功绩,不断增强继续奋勇推进改革开放的信心和决心。

二是要认真学习贯彻党的十七大精神,认真学习领会毛泽东、邓小平、江泽民同志关于科学发展的重要思想和党的十六大以来我们党关于科学发展的一系列重要观点,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装学生,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

三是要广泛开展社会主义核心价值体系教育,着重讲清楚“六个为什么”:为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化或“纯而又纯”的公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路。讲清这些问题,是当前社会主义核心价值体系建设的关键,也是增强社会主义意识形态吸引力和凝聚力的关键。

实践教学2.广泛开展重大主题宣传教育活动4课时)

2009年是中华人民共和国成立60周年,同时也是纪念西藏民主改革50周年、五四运动90周年、澳门回归10周年。这些重要纪念活动蕴含着丰富的思想内涵和教育资源。

高校要以这些活动为契机,紧扣大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神这一要求,集中组织形式多样、特色鲜明的主题宣传教育活动,在大学生中广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、改革开放教育、和平发展教育。

一是通过回顾党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,展示新中国成立以来特别是改革开放以来取得的举世瞩目的巨大成就,展示我国政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会进步和国际地位日益提高的大好形势,展现中华民族实现伟大复兴的美好前景,引导广大学生增强民族自尊心、自信心和自豪感,自觉把强烈的爱国之情和报国之志转化为强国之行。

二是大力宣传党和国家的民族政策和有关法律法规,宣传党和国家对民族地区经济社会发展和少数民族生产生活的关怀,宣传民族关系、民族团结进步事业的面貌发生的历史性巨大变化,引导学生树立各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的观念,坚决维护民族团结、祖国统一。

三是大力弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,引导学生认识到时代赋予的崇高责任,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,发扬民族自尊、自信、自强的精神,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来,树立为祖国繁荣富强贡献青春力量的远大志向,在科学发展、共创和谐的时代洪流中健康成长,与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗。

三、实践教学考核要求

1、学生提交1篇论文:结合本学期的实践教学安排,写一篇时事评论,字数不少于1500字。

2、记载成绩:优、良、中、及格、不及格,课堂内教学考核占50%,课堂外教学考核占50%

四、教师提供教学材料

1、教学任务书(书面  电子稿);

2、学生成绩登记表、学生平时成绩记录表(一式两份);

3、实践教学小结(书面  电子稿);

4、选取3-5份典型时事评论(每小班5份)。

思想政治理论课教学部

20093