思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>形势与政策>>正文
2009—2010学年第二学期《形势与政策》课程实践教学计划
2015-12-19 11:14   审核人:

2009—2010学年第二学期《形势与政策》课程实践教学计划

根据教育部社会科学司《2010年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》的要求,按照我院《“形势与政策”实施方案》文件精神,结合我院实际情况,制定2009—2010学年第二学期实践教学计划,现安排如下:

一、实践教学目的

《形势与政策》课程实践教学,主要目的是积极创造条件,组织大学生开展社会实践、参观考察等活动,要求学生感知国情民意,主动关注国内外形势,理解和领会党和国家的路线方针政策,科学把握形势,理性观察形势,树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生努力成为社会主义核心价值体系的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

二、实践教学内容和学时

根据《形势与政策》教学大纲要求,本学期大一、大二学生《形势与政策》总课时为16,其中课堂教学8学时和课外实践教学8学时组成。

实践教学1.深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,进一步坚信中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的决心(4课时)

中国共产党第十七届中央委员会第四次会议,于2009年9月15日至18日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作了重要讲话。全会听取和讨论了胡锦涛受中央委员会政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。这次会议是我们党在新形势下加强和改进自身建设的一次十分重要的会议。认真学习领会十七届四中全会精神,一是要帮助学生充分认识新形势下党的建设的新要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性、复杂性及严峻性,继续推进党的建设的新的伟大工程。二是要帮助学生认识我党加强自身建设的六条基本经验,这就是:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党、提高管党治党的水平。三是要帮助学生全面把握全会对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出的新的部署。四是通过学习教育要求大学生坚信中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,树立社会主义的价值观、人生观。

实践教学2.深入开展民族团结教育,唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律(2课时)

我国是统一的多民族国家,民族团结是党和人民事业胜利的重要保证,是民族地区繁荣发展、各族人民幸福安康的重要保证。去年以来,境内外敌对势力策划组织了拉萨“3·14”事件和乌鲁木齐“7·5”事件,造成了极其严重的后果,严重破坏了民族团结和社会稳定。切实维护民族团结已成为当前一项十分紧迫而重要的任务,更是一项长期的战略任务。高校要采取多种形式、通过多种途径和方法,深入开展学校民族团结教育,唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律。

要把民族团结教育与“我爱我的祖国”主题教育活动等有机结合起来,通过课堂教学、课外实践活动、主题党团日活动、形式多样的校园文化活动以及定期组织召开民族团结教育专题形势报告会,邀请各级党政领导干部特别是少数民族领导干部、专家学者深入学校为师生作报告等多种方式,在广大学生中深入进行维护国家统一和热爱伟大祖国的教育,深入进行党的民族理论、民族政策和民族区域自治制度的教育,深入进行各民族团结友爱的教育,深入进行维护社会稳定和社会主义法制的教育,帮助学生全面理解党的民族政策的深刻内涵和重要意义,深刻认识我国民族区域自治制度的巨大优越性,深刻认识新中国成立60年来特别是改革开放以来民族地区经济社会发展取得的辉煌成就,深刻认识乌鲁木齐“7·5”事件的性质和危害,深刻认识民族团结的主流,真正懂得“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,引导各族青年学生牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,使民族团结深深融入各族青年学生的思想意识和精神世界,从而倍加珍惜来之不易的民族团结大好局面,切实维护改革发展稳定的大局。

实践教学3.牢牢把握两岸关系和平发展的主题,努力开创两岸关系和平发展新局面(2课时)

去年5月以来,两岸关系取得一系列重要成果和突破性进展,实现了历史性转折,步入了和平发展的轨道。国共两党和两岸双方建立互信,妥善处理一系列问题,形成良性互动。两会恢复并持续进行协商,取得丰硕成果。两岸人民往来、经济文化交流、社会各界交往更为频繁、密切、活跃,呈现出崭新的面貌。但两岸关系发展也面临着“台独”分裂势力极力阻挠和各种消极因素的干扰制约。正确认识当前两岸关系的形势,准确把握两岸关系发展的趋势,一是要深刻领会胡锦涛总书记去年12月31日在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的重要讲话精神,深刻认识这是新形势下指导对台工作的纲领性文件。二是要深刻认识今年5月胡锦涛总书记同国民党主席吴伯雄会谈所取得的重要成果,对进一步推动两岸关系在新的起点上向前发展的重要意义。三是要全面把握在中共十七大关于对台工作总体要求和中央对台大政方针基础上,中央为继续推进两岸关系和平发展、促进祖国和平统一提出的重大主张和方针政策,继续推动落实“两岸和平发展共同愿景”,不断促进两岸关系和平发展;维护反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,不断增强和深化互信;加强两岸经贸合作,尽快商谈两岸经济合作协议,以利建立两岸经济合作机制;积极促进两岸文化教育交流,举办以文教交流为主题的两岸经贸文化论坛,探讨协商两岸文化教育交流协议;主张两岸在涉外事务中避免不必要的内耗,增进中华民族整体利益。

三、实践教学考核要求

1、学生提交1篇论文:围绕两岸关系,谈谈个人感想,字数不少于1500字。

2、记载成绩:优、良、中、及格、不及格,课堂内教学考核占50%,课堂外教学考核占50%。

四、教师提供教学材料

1、教学任务书(书面 电子稿);

2、学生成绩登记表、学生平时成绩记录表(一式两份);

3、实践教学小结(书面 电子稿);

4、选取3-5份典型学生个人感想(每小班5份)。

思想政治理论课教学部

2010年3月

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理