思想政治理论教学部
 首页 | 关于思政部 | 机构设置 | 学科大事记 | 师资队伍 | 实践教学 | 网络教学 | 教改与教学特色 | 联系我们 
热点文章
首页
当前位置: 首页>>时事动态>>正文
珠海特区扩至全市
2015-12-20 10:46   审核人:

南都讯 在珠海经济特区迎来三十岁生辰当日,经国务院批准,珠海经济特区范围扩大到全市。特区扩容从今年10月1日起正式实施。届时,珠海经济特区范围将扩展至全市范围,覆盖金湾和斗门,加上海域,总面积将达到7653平方公里,其中陆地面积约1700平方公里,将较现有的特区总面积227.46平方公里增长6倍多。

市委常委、宣传部长黄晓东在昨天的新闻发布会上表示,经国务院批准,珠海经济特区范围扩大到全市。这是党中央、国务院送给珠海经济特区三十岁生日的最好礼物。

据了解,自20世纪90年代起,珠海就已开始了西部地区的开发建设。不过,在珠海方面看来,经过30年的改革开放,珠海经济社会取得了快速发展,但由于适用的政策法规不同,在一定程度上造成了珠海经济特区内外发展的不平衡。这种特区内外“两张皮”问题,不仅影响到区域协调发展和珠海城市化进程,也影响到珠海经济社会整体的发展后劲。

将金湾、斗门两区划入特区范围,可破解当前“二元”格局,有利于珠海加快一体化发展,进一步提高城市化和现代化水平。

部门反应

“春风不度玉门关,这次终于刮过来了”

“都说春风不度玉门关,这次终于要刮过来了。”昨日听闻珠海西区将纳入经济特区范围后,斗门区委调研室主任刘桂柱略显激动。斗门区区长梁元东则认为,这将给企业吃下定心丸。

问及对西区被纳入特区的消息作何感想时,斗门区区长梁元东认为,“这对于企业来说无疑是利好消息,对于斗门的社会经济发展也大有裨益,”梁元东介绍说,纳入特区后,斗门境内企业的企业所得税会有一定时间、一定比例的优惠,外资企业进出口生产设备时也可以享受免税政策。

珠海市法制局一名工作人员表示,“如果将金湾、斗门统一纳入特区范围,一视同仁的实施优惠政策,西部面积广阔的资源,可能会吸引更多企业入驻,能带动西区各方面的发展。”

珠海市交通局一名工程师则表示,珠海的大交通格局已经形成,目前正在逐步实施各个项目。“城市的交通是为城市的规划和产业布局服务的,斗门、金湾纳入特区后,如果城市规划和布局改变了,那么交通方面也会有相应的调整。”

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有 网站管理